大根うどん

  • レシピナビ:2009年5月号

たっぷりの煮干しだしが決め手です。

大根うどん
1人分約
318 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

うどん 4玉
大根 300g
あさつき 4本
油揚げ 1枚

薬味

柚子こしょう 適宜
七味唐辛子 適宜

つゆ

煮干 60g
6カップ
大さじ1
小さじ1.5
醤油 大さじ1.5
大根うどん

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    煮干を水につけて一晩おく。

  2. 手順2

    1をこして火にかける。煮立ったら酒・塩・醤油で味をつける。

  3. 手順3

    大根は長さ4cmの短冊切り、油揚げは油抜きしてせん切りにする。

  4. 手順4

    2へ3を入れて煮る。

  5. 手順5

    うどんをゆでて器に盛り4をかけ、あさつきを散らし、お好みで柚子こしょうまたは七味をふる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)