いわしのぬた
- レシピナビ:2009年4月号
鮮度の良いいわしが手に入ったら、ぜひ! お酒のつまみにも向いています。
材料(4人分)
鰯(いわし) | 2尾 |
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塩 | 適宜 |
酢 | 適宜 |
万能ねぎ | 1束 |
酢味噌 |
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味噌 | 70g |
だし汁 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1.5 |
練り辛子 | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1
いわしは3枚におろし腹骨をとる。
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手順1-2
塩を強めにふり20〜30分おく。身がしまったら水洗いして酢に漬け15分ほどおく。表面が白くなったら取り出し頭の方から皮をはぎ、ひと口大のそぎ切りにする。
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手順2
万能ねぎはゆでて冷水にとる。水気をきって巻く。
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手順3
鍋に味噌・だし汁・砂糖を入れて火にかける。ちょうどよい練り加減になったら酢を加え、辛子を混ぜる。
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手順4
3の酢味噌に1と2を和える。