いわしのぬた

  • レシピナビ:2009年4月号

鮮度の良いいわしが手に入ったら、ぜひ! お酒のつまみにも向いています。

いわしのぬた
1人分約
121 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※おく時間除く

材料(4人分)

鰯(いわし) 2尾
適宜
適宜
万能ねぎ 1束

酢味噌

味噌 70g
だし汁 大さじ3
砂糖 大さじ3
大さじ1.5
練り辛子 小さじ1/2
いわしのぬた

料理手順

  1. 手順1-1

    いわしは3枚におろし腹骨をとる。

  2. 手順1-2

    塩を強めにふり20〜30分おく。身がしまったら水洗いして酢に漬け15分ほどおく。表面が白くなったら取り出し頭の方から皮をはぎ、ひと口大のそぎ切りにする。

  3. 手順2

    万能ねぎはゆでて冷水にとる。水気をきって巻く。

  4. Noimage
    手順3

    鍋に味噌・だし汁・砂糖を入れて火にかける。ちょうどよい練り加減になったら酢を加え、辛子を混ぜる。

  5. Noimage
    手順4

    3の酢味噌に1と2を和える。

このレシピで使っている素材

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