いわしのすり身味噌スープ
- レシピナビ:2009年4月号
あっさり、もっちり、やさしい味です。
材料(4人分)
| 鰯(いわし) | 3尾 |
|---|---|
| だし汁 | 3.5カップ |
| ねぎ | 適宜 |
| しょうが | 1片 |
a |
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| 味噌 | 大さじ1/2 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| しょうが汁 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 大さじ1/2 |
| 片栗粉 | 大さじ1/2 |
b |
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| しょうが薄切り | 2〜3枚 |
| 味噌 | 大さじ2.5 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 濃口醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1-1いわしは頭と内臓をとり、手開きにして中骨をとる。
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手順1-2フードプロセッサーにaの調味料とともに入れ、すり身にする。
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手順2だし汁を煮立て、bの調味料を入れて味をつける。1を丸めて入れ、10〜15分ほど煮る。
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手順3ねぎとしょうがはせん切りにする。
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手順42を器に盛り付け、3を飾る。