いわしのすり身味噌スープ
- レシピナビ:2009年4月号
あっさり、もっちり、やさしい味です。
材料(4人分)
鰯(いわし) | 3尾 |
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だし汁 | 3.5カップ |
ねぎ | 適宜 |
しょうが | 1片 |
a |
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味噌 | 大さじ1/2 |
酒 | 大さじ1/2 |
しょうが汁 | 大さじ1/2 |
塩 | 大さじ1/2 |
片栗粉 | 大さじ1/2 |
b |
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しょうが薄切り | 2〜3枚 |
味噌 | 大さじ2.5 |
酒 | 大さじ2 |
濃口醤油 | 少々 |
料理手順
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手順1-1
いわしは頭と内臓をとり、手開きにして中骨をとる。
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手順1-2
フードプロセッサーにaの調味料とともに入れ、すり身にする。
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手順2
だし汁を煮立て、bの調味料を入れて味をつける。1を丸めて入れ、10〜15分ほど煮る。
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手順3
ねぎとしょうがはせん切りにする。
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手順4
2を器に盛り付け、3を飾る。