オイスターソースおでん
- レシピナビ:2016年9月号
オイスターソースでコク、今風な人気おでんです。
材料(4人分)
| 大根 | 400g |
|---|---|
| 人参 | 1本 |
| こんにゃく | 1/2枚 |
| はんぺん | 1枚 |
| ゆで卵 | 4個 |
| おでん袋 | 1袋 |
| ゆでたこ | 100g |
a |
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| 水 | 5カップ |
| 酒 | 大さじ2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1.5 |
| オイスターソース | 大さじ2 |
| だしの素 | 小さじ1 |
| 練り辛子 | 適量 |
料理手順
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手順1大根は2cm厚さの輪切りにして米のとぎ汁で竹串が刺さるまで下ゆでする。さっと水洗いする。人参は長さ5cmに切って縦4等分に切る。
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手順2こんにゃくは横3等分に切ってから三角形に切り厚さを半分にして下ゆでする。
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手順3はんぺんは8等分に切る。
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手順4おでん袋は油抜きする。
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手順5鍋にaを入れて温める。1・2・3・4・ゆで卵を入れて40分ほど煮る。最後にひと口大に切ったたこを入れてさっと煮る。好みで練り辛子をつける。