酢しょうがでさっぱり照り焼き
- レシピナビ:2016年9月号
旬の鮭に手作り酢しょうが、たっぷりかけていただきます。
材料(4人分)
<酢しょうが(作りやすい分量)> |
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新しょうが | 100g |
黒酢 | 100cc |
ハチミツ | 大さじ1 |
<照り焼き(4人分)> |
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生鮭 | 4切れ |
塩・こしょう | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
サラダ油 | 大さじ3 |
a |
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醤油 | 大さじ2 |
砂糖 | 大さじ2 |
酢しょうが | 大さじ1 |
玉ねぎ | 100g |
アスパラ | 4本 |
ミニトマト | 4個 |
料理手順
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1.酢しょうが
しょうがはみじん切りにする。
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2.酢しょうが
容器に黒酢・ハチミツを入れてよく混ぜて1を入れ1日漬ける。
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3.照り焼き
鮭は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。
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4.照り焼き
玉ねぎはくし型切りにする。アスパラは固い所だけピーラーでむいて3cm長さに切る。ミニトマトはへたを取る。
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5.照り焼き
aを合わせる。
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6.照り焼き
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、鮭を焼いて取り出す。
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7.照り焼き
6のフライパンをふいてサラダ油大さじ1を温め、4を炒めて鮭を戻し入れ、5を入れてからめる。