酢しょうがでさっぱり照り焼き

  • レシピナビ:2016年9月号

旬の鮭に手作り酢しょうが、たっぷりかけていただきます。

1人分約
251 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※漬ける時間除く

材料(4人分)

<酢しょうが(作りやすい分量)>

新しょうが 100g
黒酢 100cc
ハチミツ 大さじ1

<照り焼き(4人分)>

生鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
サラダ油 大さじ3

a

醤油 大さじ2
砂糖 大さじ2
酢しょうが 大さじ1
玉ねぎ 100g
アスパラ 4本
ミニトマト 4個
酢しょうがでさっぱり照り焼き

料理手順

  1. 1.酢しょうが

    しょうがはみじん切りにする。

  2. Noimage
    2.酢しょうが

    容器に黒酢・ハチミツを入れてよく混ぜて1を入れ1日漬ける。

  3. 3.照り焼き

    鮭は塩・こしょうして小麦粉をまぶす。

  4. 4.照り焼き

    玉ねぎはくし型切りにする。アスパラは固い所だけピーラーでむいて3cm長さに切る。ミニトマトはへたを取る。

  5. Noimage
    5.照り焼き

    aを合わせる。

  6. 6.照り焼き

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、鮭を焼いて取り出す。

  7. 7.照り焼き

    6のフライパンをふいてサラダ油大さじ1を温め、4を炒めて鮭を戻し入れ、5を入れてからめる。

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