さんまと大根のピリ辛味噌煮

  • レシピナビ:2016年9月号

豆板醤の辛さが効いたカンタン味噌煮です。

1人分約
357 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

さんま 3〜4尾
エリンギ 100g
大根 300g
にんにく 1片
ごま油 大さじ1.5
サラダ油 大さじ1
300cc

a

豆板醤 小さじ1.5
大さじ3
砂糖 大さじ1.5
味噌 大さじ2
醤油 大さじ1
さんまと大根のピリ辛味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭と尾を落として4等分にして内臓を取り、きれいに洗う。

  2. 手順2

    エリンギは縦2等分に切って長さ半分に切り、薄切りにする。にんにくは半分に切る。

  3. 手順3

    大根は乱切りにして米のとぎ汁で下ゆでする。

  4. Noimage
    手順4

    aを合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにごま油を温め、にんにく・エリンギを炒め、焼き色がついたら取り出す。

  6. Noimage
    手順6

    5のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、さんまの両面に焼き色をつける。水と4を加えて大根・エリンギを入れ、落とし蓋をして12〜13分煮る。

このレシピで使っている素材

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