さんまと大根のピリ辛味噌煮
- レシピナビ:2016年9月号
豆板醤の辛さが効いたカンタン味噌煮です。
材料(4人分)
さんま | 3〜4尾 |
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エリンギ | 100g |
大根 | 300g |
にんにく | 1片 |
ごま油 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 300cc |
a |
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豆板醤 | 小さじ1.5 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
味噌 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
さんまは頭と尾を落として4等分にして内臓を取り、きれいに洗う。
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手順2
エリンギは縦2等分に切って長さ半分に切り、薄切りにする。にんにくは半分に切る。
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手順3
大根は乱切りにして米のとぎ汁で下ゆでする。
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手順4
aを合わせる。
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手順5
フライパンにごま油を温め、にんにく・エリンギを炒め、焼き色がついたら取り出す。
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手順6
5のフライパンにサラダ油大さじ1を温め、さんまの両面に焼き色をつける。水と4を加えて大根・エリンギを入れ、落とし蓋をして12〜13分煮る。