大根鍋・味噌仕立て
- レシピナビ:2009年2月号
超シンプル! でも、あったまるんです。
材料(4人分)
| 大根 | 800g |
|---|---|
| 干し貝柱 | 3個 |
| 酒 | 1/2カップ |
| 水 | 8カップ |
| 味噌 | 大さじ2 |
| 白味噌 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 粉山椒 | 適宜 |
料理手順
-
手順1干し貝柱は酒にひと晩漬けて戻す。
-
手順2大根はスライサーで薄く輪切りにする。
-
手順3鍋に1と水8カップを入れ火にかける。煮立ったらボウルに湯をとり味噌をといて、鍋に戻す。醤油を加え2の大根を煮る。
-
手順4粉山椒をつけていただく。