海鮮ちゃんこ鍋

  • レシピナビ:2012年12月号

あっさり醤油だれに、魚介の旨みがギュッと詰まった一品です。

海鮮ちゃんこ鍋
1人分約
290 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

塩真だら 2切れ
えび 4尾
あさり 1パック
かき 150g
ボイルほたて 4個
絹豆腐 1丁
春雨 50g
白菜 4枚
春菊 1束
長ねぎ 2本
しめじ 1パック

a

6カップ
醤油 大さじ4
みりん 大さじ2
大さじ2
小さじ1
海鮮ちゃんこ鍋
海鮮ちゃんこ鍋

料理手順

  1. 手順1

    たらはひと口大に切る。あさりは砂だしをする。かきは塩をふって洗う。

  2. 手順2

    豆腐はひと口大に切る。

  3. 手順3

    春雨は熱湯で戻し、4等分に切る。

  4. 手順4

    白菜はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。長ねぎは斜め切りにする。

  5. 手順5

    しめじは石突を取って小房にはずす。

  6. Noimage
    手順6

    鍋にaを温め、1・えび・ほたて・2・3・4・5を入れて煮る。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)