海鮮ちゃんこ鍋
- レシピナビ:2012年12月号
あっさり醤油だれに、魚介の旨みがギュッと詰まった一品です。
材料(4人分)
塩真だら | 2切れ |
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えび | 4尾 |
あさり | 1パック |
かき | 150g |
ボイルほたて | 4個 |
絹豆腐 | 1丁 |
春雨 | 50g |
白菜 | 4枚 |
春菊 | 1束 |
長ねぎ | 2本 |
しめじ | 1パック |
a |
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水 | 6カップ |
醤油 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ2 |
酒 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
たらはひと口大に切る。あさりは砂だしをする。かきは塩をふって洗う。
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手順2
豆腐はひと口大に切る。
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手順3
春雨は熱湯で戻し、4等分に切る。
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手順4
白菜はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。長ねぎは斜め切りにする。
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手順5
しめじは石突を取って小房にはずす。
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手順6
鍋にaを温め、1・えび・ほたて・2・3・4・5を入れて煮る。