海鮮ちゃんこ鍋
- レシピナビ:2012年12月号
あっさり醤油だれに、魚介の旨みがギュッと詰まった一品です。
材料(4人分)
| 塩真だら | 2切れ |
|---|---|
| えび | 4尾 |
| あさり | 1パック |
| かき | 150g |
| ボイルほたて | 4個 |
| 絹豆腐 | 1丁 |
| 春雨 | 50g |
| 白菜 | 4枚 |
| 春菊 | 1束 |
| 長ねぎ | 2本 |
| しめじ | 1パック |
a |
|
| 水 | 6カップ |
| 醤油 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1たらはひと口大に切る。あさりは砂だしをする。かきは塩をふって洗う。
-
手順2豆腐はひと口大に切る。
-
手順3春雨は熱湯で戻し、4等分に切る。
-
手順4白菜はひと口大に切る。春菊は葉の部分をつみ取って使う。長ねぎは斜め切りにする。
-
手順5しめじは石突を取って小房にはずす。
-
手順6鍋にaを温め、1・えび・ほたて・2・3・4・5を入れて煮る。