かき雑炊

  • レシピナビ:2012年11月号

体が芯からあったまる、ちょっぴり贅沢な雑炊はいかが!?

かき雑炊
1人分約
305 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

かき 300g
適量
大さじ1
薄口醤油 大さじ1
ごはん 400〜500g
三つ葉(またはせり) 30g
だし昆布 15cm
5.5カップ
なめこ 50g
味噌 大さじ1
小さじ1強
2個
かき雑炊

料理手順

  1. 手順1

    かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。酒・醤油で下味をつけておく。

  2. 手順2

    ごはんは洗っておく。

  3. 手順3

    三つ葉は1cmのざく切りにする。

  4. 手順4

    鍋に水・だし昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、なめこ・味噌・塩を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    再び沸騰したら、洗ったごはんとかきを汁ごと入れ、しばらく煮る。

  6. Noimage
    手順6

    割りほぐした卵を流し入れ、3を散らしてすぐ火を止め、ふたをする。

このレシピで使っている素材

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