かき雑炊
- レシピナビ:2012年11月号
体が芯からあったまる、ちょっぴり贅沢な雑炊はいかが!?
材料(4人分)
かき | 300g |
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塩 | 適量 |
酒 | 大さじ1 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
ごはん | 400〜500g |
三つ葉(またはせり) | 30g |
だし昆布 | 15cm |
水 | 5.5カップ |
なめこ | 50g |
味噌 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1強 |
卵 | 2個 |
料理手順
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手順1
かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。酒・醤油で下味をつけておく。
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手順2
ごはんは洗っておく。
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手順3
三つ葉は1cmのざく切りにする。
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手順4
鍋に水・だし昆布を入れて火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出し、なめこ・味噌・塩を入れる。
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手順5
再び沸騰したら、洗ったごはんとかきを汁ごと入れ、しばらく煮る。
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手順6
割りほぐした卵を流し入れ、3を散らしてすぐ火を止め、ふたをする。