かきごはん

  • レシピナビ:2012年11月号

かきの旨味がたっぷり浸み込んだごはん、絶品!

かきごはん
1人分約
306 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
かき 150g
適量
大さじ2/3
えのき 50g
まいたけ 50g
ごぼう 10cm

a

大さじ1
薄口醤油 大さじ1
小さじ1.5
2合分
かきごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。

  2. 手順2

    かきはザルに入れ、多めの塩をふり、水を流し、ふりながら洗う。酒をふりかける。

  3. 手順3

    まいたけは小房に分ける。えのきは石突を取って3等分にしてほぐす。ごぼうはささがきにする。

  4. Noimage
    手順4

    炊飯器に米と水を入れて浸水させる。

  5. 手順5

    4へaの調味料と汁気を切ったかき・きのこ・ごぼうを入れて炊き上げる。

このレシピで使っている素材

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