鮭としめじの炊き込みごはん

  • レシピナビ:2012年11月号

旬の秋鮭をたっぷり使い、子どもも喜ぶ栄養ごはんに。

鮭としめじの炊き込みごはん
1人分約
360 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2合
生秋鮭 3切れ
少々
薄口醤油 大さじ1/2
しめじ 50g
まいたけ 1/2パック
エバラ浅漬けの素(レギュラーまたは昆布だし) 50cc
炊飯器目安量
万能ねぎ 適量
鮭としめじの炊き込みごはん

料理手順

  1. 手順1

    米は洗ってザルにあげる。

  2. 手順2

    きのこ類は石突を取り、小房に分ける。

  3. 手順3

    生秋鮭は食べやすい大きさに切り、酒・醤油をふりかける。

  4. 手順4

    万能ねぎは小口切りにする。

  5. 手順5

    炊飯器に米・浅漬けの素を入れ、よくかき混ぜる。

  6. Noimage
    手順6

    5に2・3の具材をのせ、水を白米2合の線まで足して、炊飯する。

  7. 手順7

    6を器に盛り付け、4をふる。

    ※浅漬けの素は「レギュラー」でも「昆布だし」でもおいしく炊けます。両方お試しください。

このレシピで使っている素材

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