鶏ときのこの炊き込みおこわ

  • レシピナビ:2012年9月号

鶏ときのこの旨味がギュッと詰まったモチモチおこわ!

鶏ときのこの炊き込みおこわ
1人分約
400 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

もち米(こがねもち) 3合
水+煮汁 540cc

a

鶏もも肉 1枚
ひじき(乾) 大さじ2
人参 60g
ごぼう 40g
干椎茸 2枚
しめじ 60g
まいたけ 60g

b

だし汁 220cc
醤油 大さじ3
大さじ3
みりん 大さじ2
小さじ1.5
砂糖 大さじ1.5
鶏ときのこの炊き込みおこわ
鶏ときのこの炊き込みおこわ

料理手順

  1. 手順1

    もち米をとぎ、ザルにあげ、水気をきる。

  2. 手順2

    ひじきは戻して水気をきる。

  3. 手順3

    人参は短冊切りにする。

  4. 手順4

    ごぼうはささがきにする。

  5. 手順5

    干椎茸は戻して石突をとり薄切りにする。しめじ・まいたけは石突をとり小房に分ける。

  6. 手順6

    鶏肉は親指大に切る。

  7. Noimage
    手順7

    鍋にbの調味料を入れひと煮立ちしたらaを入れて煮て、具と煮汁に分ける。

  8. Noimage
    手順8

    炊飯器に1のもち米を入れ、7の煮汁と水を合わせて540ccにして浸水させる。

  9. Noimage
    手順9

    8を炊き、炊き上がったら、7の具をのせてむらす。

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