鶏ときのこの炊き込みおこわ
- レシピナビ:2012年9月号
鶏ときのこの旨味がギュッと詰まったモチモチおこわ!
材料(4人分)
もち米(こがねもち) | 3合 |
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水+煮汁 | 540cc |
a |
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鶏もも肉 | 1枚 |
ひじき(乾) | 大さじ2 |
人参 | 60g |
ごぼう | 40g |
干椎茸 | 2枚 |
しめじ | 60g |
まいたけ | 60g |
b |
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だし汁 | 220cc |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1
もち米をとぎ、ザルにあげ、水気をきる。
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手順2
ひじきは戻して水気をきる。
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手順3
人参は短冊切りにする。
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手順4
ごぼうはささがきにする。
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手順5
干椎茸は戻して石突をとり薄切りにする。しめじ・まいたけは石突をとり小房に分ける。
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手順6
鶏肉は親指大に切る。
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手順7
鍋にbの調味料を入れひと煮立ちしたらaを入れて煮て、具と煮汁に分ける。
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手順8
炊飯器に1のもち米を入れ、7の煮汁と水を合わせて540ccにして浸水させる。
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手順9
8を炊き、炊き上がったら、7の具をのせてむらす。