ごま塩鶏弁当
- レシピナビ:2012年3月号
シンプルなごま塩風味は、飽きのこない定番メニューに仲間入り!
材料(4人分)
ごま塩鶏 | 下記参照 |
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ウインナーと切干大根の煮物 | 下記参照 |
キャベツの味噌炒め | 下記参照 |
しらすの卵焼き | 下記参照 |
料理手順
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ごま塩鶏
《材料》
鶏もも肉:1枚
酒:小さじ2
塩:少々
サラダ油:適量
黒ごま:大さじ1/2
《作り方》
1、鶏肉はひと口大に切って酒・塩をふりかける。
2、フライパンにサラダ油を温め、黒ごまをふった1を焼く。蓋をして蒸し焼きにする。 -
ウインナーと切干大根の煮物
《材料》
切干大根:50g
ウインナー:5本
ベーコン:1枚
じゃが芋:1個
人参:3cm
サラダ油:大さじ1/2
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水:2.5カップ
酒:大さじ1
薄口醤油:大さじ1
塩:少々
スープの素:1個
パセリみじん:少々
《作り方》
1、切干大根は戻してざく切りにする。
2、ウインナーは2cm長さに切る。ベーコンはせん切り。じゃが芋・人参は小さな乱切り。
3、鍋にサラダ油を温め、ベーコンを炒める。じゃが芋・人参・ウインナー・切干大根の順に炒める。
4、aとスープの素を加えて煮込む。
5、器に盛り付け、パセリみじんを散らす。 -
キャベツの味噌炒め
《材料》
キャベツ:300g
しょうが:1片
ごま油:大さじ1
酒:大さじ1
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テンメンジャン:大さじ2
醤油:大さじ1.5
酒:大さじ1
塩:ひとつまみ
ラー油:適宜
《作り方》
1、キャベツは芯をとって2〜3cmのざく切り。しょうがはせん切り。
2、bを合わせておく。
3、フライパンにごま油を温め、1を炒め、酒を加える。
4、3に2をからめ、塩で味を調える。好みでラー油を入れる。 -
しらすの卵焼き
《材料》
卵:3個
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砂糖:大さじ1
薄口醤油:小さじ1
塩:ひとつまみ
しらす:大さじ3
ブロッコリー:30g
サラダ油:適量
《作り方》
1、卵は割りほぐしてcで味をつける。
2、ブロッコリーはみじん切りにする。
3、1へしらすとブロッコリーのつぼみの部分を入れて混ぜる。
4、フライパンにサラダ油を温め、3で卵焼きを作る。
※ごはんは4人分600g(1人分150g)
※ミニトマト4人分4個(1人分1個)