炒肉片(チャオローペン)
- レシピナビ:2011年5月号
野菜にしみ込んだスープが本格美味!
材料(4人分)
豚ロース肉薄切り | 200g |
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酒 | 小さじ1.5 |
醤油 | 小さじ1.5 |
干椎茸 | 3枚 |
人参 | 80g |
たけのこ | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
絹さや | 5枚 |
サラダ油 | 大さじ4 |
a |
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鶏ガラスープ | 1カップ |
醤油 | 大さじ2 |
塩 | 小さじ1/2~1 |
酒 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1 |
水溶き片栗粉 |
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片栗粉 | 大さじ1/2 |
水 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
豚肉はひと口大に切って酒と醤油に10分つける。
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手順2
椎茸は戻してそぎ切りにする。人参は縦2等分にしてゆでてからそぎ切りにする。
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手順3
玉ねぎは1枚ずつはがし、くし型に切る。たけのこはそぎ切りにする。
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手順4
絹さやはゆでる。
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手順5
中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、豚肉を入れて色が変わったら汁気を切る。
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手順6
5の鍋をきれいにしてサラダ油大さじ2を入れる。椎茸・たけのこ・玉ねぎ・人参を入れて炒める。
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手順7
6にaを入れ5の肉を戻す。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、絹さやを散らす。