炒肉片(チャオローペン)

  • レシピナビ:2011年5月号

野菜にしみ込んだスープが本格美味!

炒肉片(チャオローペン)
1人分約
321 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

豚ロース肉薄切り 200g
小さじ1.5
醤油 小さじ1.5
干椎茸 3枚
人参 80g
たけのこ 150g
玉ねぎ 1個
絹さや 5枚
サラダ油 大さじ4

a

鶏ガラスープ 1カップ
醤油 大さじ2
小さじ1/2~1
大さじ3
砂糖 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 大さじ1/2
大さじ1
炒肉片(チャオローペン)

料理手順

  1. 手順1

    豚肉はひと口大に切って酒と醤油に10分つける。

  2. Noimage
    手順2

    椎茸は戻してそぎ切りにする。人参は縦2等分にしてゆでてからそぎ切りにする。

  3. 手順3

    玉ねぎは1枚ずつはがし、くし型に切る。たけのこはそぎ切りにする。

  4. Noimage
    手順4

    絹さやはゆでる。

  5. 手順5

    中華鍋にサラダ油大さじ2を温め、豚肉を入れて色が変わったら汁気を切る。

  6. Noimage
    手順6

    5の鍋をきれいにしてサラダ油大さじ2を入れる。椎茸・たけのこ・玉ねぎ・人参を入れて炒める。

  7. Noimage
    手順7

    6にaを入れ5の肉を戻す。煮立ったら水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、絹さやを散らす。

このレシピで使っている素材

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