たことかぶのマリネ
- レシピナビ:2012年6月号
前菜に、箸休めにうれしい一品です。
材料(4人分)
生たこ | 100g |
---|---|
a |
|
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
オリーブオイル | 大さじ3 |
薄口醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 50g |
セロリ | 5cm |
かぶ | 2個 |
ラディッシュ | 2個 |
塩 | 少々 |
パセリみじん | 適宜 |
料理手順
-
手順1
生たこは食べやすい大きさに切ってから、酢(分量外)で洗う。
-
手順2
玉ねぎとセロリは薄切りにする。
-
手順3
かぶとラディッシュは半分にしてから薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水で洗い、水気をしぼる。
-
手順4
aは合わせておく。
-
手順5
1・2・3・パセリを4で和える。