たことかぶのマリネ
- レシピナビ:2012年6月号
前菜に、箸休めにうれしい一品です。
材料(4人分)
| 生たこ | 100g |
|---|---|
a |
|
| ポッカレモン100 | 大さじ2 |
| オリーブオイル | 大さじ3 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
| こしょう | 少々 |
| 玉ねぎ | 50g |
| セロリ | 5cm |
| かぶ | 2個 |
| ラディッシュ | 2個 |
| 塩 | 少々 |
| パセリみじん | 適宜 |
料理手順
-
手順1生たこは食べやすい大きさに切ってから、酢(分量外)で洗う。
-
手順2玉ねぎとセロリは薄切りにする。
-
手順3かぶとラディッシュは半分にしてから薄切りにし、塩をまぶす。しんなりしたら水で洗い、水気をしぼる。
-
手順4aは合わせておく。
-
手順51・2・3・パセリを4で和える。