ほたてのクリームソース バターライス添え
- レシピナビ:2012年5月号
子どもも大好きなクリームソースとバターライスがよく合います。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 2カップ |
バター | 大さじ2 |
スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1弱 |
生食用ほたて貝柱 | 20個 |
塩・こしょう | 少々 |
米粉 | 大さじ2 |
バター | 大さじ2 |
玉ねぎ | 1個 |
人参 | 1/2本 |
トマト | 2個 |
バター | 大さじ2 |
水 | 200cc |
スープの素 | 1個 |
いんげん | 8本 |
塩・こしょう | 少々 |
サワークリーム(生クリームで代用可) | 大さじ1〜2 |
※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしております。
料理手順
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手順1
米はといでザルにあげ、水・バター・スープの素・塩を入れて炊く。
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手順2
ほたては塩・こしょうしてから米粉をまぶす。バターで両面焼く。
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手順3
玉ねぎ・人参は1cm角に切る。トマトは湯むきして8等分に切る。
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手順4
鍋にバター大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。透き通ったら人参を入れて炒め、トマト・スープの素・水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
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手順5
4に2cm長さに切ったいんげんを入れ、塩・こしょうで味を調え、サワークリームを入れる。
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手順6
器に1と2を盛り付け、5をかける。