ほたてのクリームソース バターライス添え

  • レシピナビ:2012年5月号

子どもも大好きなクリームソースとバターライスがよく合います。

ほたてのクリームソース バターライス添え
1人分約
624 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
2カップ
バター 大さじ2
スープの素 1個
小さじ1弱
生食用ほたて貝柱 20個
塩・こしょう 少々
米粉 大さじ2
バター 大さじ2
玉ねぎ 1個
人参 1/2本
トマト 2個
バター 大さじ2
200cc
スープの素 1個
いんげん 8本
塩・こしょう 少々
サワークリーム(生クリームで代用可) 大さじ1〜2
ほたてのクリームソース バターライス添え

※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしております。

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげ、水・バター・スープの素・塩を入れて炊く。

  2. 手順2

    ほたては塩・こしょうしてから米粉をまぶす。バターで両面焼く。

  3. 手順3

    玉ねぎ・人参は1cm角に切る。トマトは湯むきして8等分に切る。

  4. 手順4

    鍋にバター大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。透き通ったら人参を入れて炒め、トマト・スープの素・水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

  5. Noimage
    手順5

    4に2cm長さに切ったいんげんを入れ、塩・こしょうで味を調え、サワークリームを入れる。

  6. 手順6

    器に1と2を盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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