ほたてのクリームソース バターライス添え
- レシピナビ:2012年5月号
子どもも大好きなクリームソースとバターライスがよく合います。
材料(4人分)
| 米 | 2カップ |
|---|---|
| 水 | 2カップ |
| バター | 大さじ2 |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| 生食用ほたて貝柱 | 20個 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| 米粉 | 大さじ2 |
| バター | 大さじ2 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 1/2本 |
| トマト | 2個 |
| バター | 大さじ2 |
| 水 | 200cc |
| スープの素 | 1個 |
| いんげん | 8本 |
| 塩・こしょう | 少々 |
| サワークリーム(生クリームで代用可) | 大さじ1〜2 |
※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしております。
料理手順
-
手順1米はといでザルにあげ、水・バター・スープの素・塩を入れて炊く。
-
手順2ほたては塩・こしょうしてから米粉をまぶす。バターで両面焼く。
-
手順3玉ねぎ・人参は1cm角に切る。トマトは湯むきして8等分に切る。
-
手順4鍋にバター大さじ2を入れて玉ねぎを炒める。透き通ったら人参を入れて炒め、トマト・スープの素・水を入れ、柔らかくなるまで煮る。
-
手順54に2cm長さに切ったいんげんを入れ、塩・こしょうで味を調え、サワークリームを入れる。
-
手順6器に1と2を盛り付け、5をかける。