サーモンのちらしすし
- レシピナビ:2012年4月号
お祝いやパーティーにぴったり、カンタンで美味しい一品です。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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水 | 2カップ |
すし酢 |
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酢 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
塩 | 小さじ1/2 |
大葉 | 1束 |
きゅうり | 1/2本 |
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 少々 |
サーモン | 160g |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ2 |
サラダ油 | 小さじ2 |
ごま | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
米はといでパラパラに乾かしておく。水に30分浸水させて炊く。蒸らし終わったらすし桶にあけて、すし酢を入れて酢飯を作る。
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手順2
大葉はせん切りにする。きゅうりは小口切りにし塩でもみ水気を切っておく。
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手順3
卵は割りほぐして塩をひとつまみ入れて、フライパンにサラダ油を温めていり卵を作る。
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手順4-1
サーモンは塩・酒をふる。
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手順4-2
フライパンにサラダ油を温めてサーモンを焼く。火が通ったらほぐしておく。
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手順5
1に2・3・4の具を入れて混ぜ合わせ、最後にごまをちらす。