サーモンのちらしすし

  • レシピナビ:2012年4月号

お祝いやパーティーにぴったり、カンタンで美味しい一品です。

サーモンのちらしすし
1人分約
453 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
2カップ

すし酢

大さじ4
砂糖 大さじ1.5
小さじ1/2
大葉 1束
きゅうり 1/2本
少々
1個
ひとつまみ
サラダ油 少々
サーモン 160g
少々
大さじ2
サラダ油 小さじ2
ごま 大さじ2
サーモンのちらしすし

料理手順

  1. 手順1

    米はといでパラパラに乾かしておく。水に30分浸水させて炊く。蒸らし終わったらすし桶にあけて、すし酢を入れて酢飯を作る。

  2. 手順2

    大葉はせん切りにする。きゅうりは小口切りにし塩でもみ水気を切っておく。

  3. 手順3

    卵は割りほぐして塩をひとつまみ入れて、フライパンにサラダ油を温めていり卵を作る。

  4. 手順4-1

    サーモンは塩・酒をふる。

  5. 手順4-2

    フライパンにサラダ油を温めてサーモンを焼く。火が通ったらほぐしておく。

  6. 手順5

    1に2・3・4の具を入れて混ぜ合わせ、最後にごまをちらす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)