サーモンのコロッケ

  • レシピナビ:2012年4月号

骨がないサーモンで作るから、子どももお年寄りも安心して食べられますね。

サーモンのコロッケ
1人分約
329 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

サーモン 80g
塩・こしょう 少々
少々
BOSCOエキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
じゃが芋 3個
玉ねぎみじん 100g
パセリみじん 大さじ1
卵黄 1個分
小さじ1弱
こしょう 少々
小麦粉 適量
とき卵 適量
パン粉 適量
日清ベジフルーツオイル 適量

付け合わせ

人参 1本

a

大さじ5
大さじ1
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
バター 大さじ1

ブロッコリー 適量

ソース

粉からし .小さじ1
レモン汁 小さじ1
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
サーモンのコロッケ

※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしています。

料理手順

  1. 手順1

    サーモンは塩・こしょうする。フライパンにオリーブオイルを温めサーモンの両面を中火で焼く。酒をふって蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら細かくほぐす。

  2. Noimage
    手順2

    玉ねぎみじんは電子レンジで2分ほど加熱する。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。柔らかくなったら水分をとばして熱いうちにつぶす。

  4. 手順4

    3に1・2・卵黄・塩・こしょう・パセリみじんを入れて混ぜる。

  5. 手順5

    4を8等分にして平らな楕円形にまとめる。

  6. Noimage
    手順6

    5に小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、180〜190℃のベジフルーツオイルで揚げる。

  7. 付け合わせ1

    人参は輪切りにして竹串が通るまでゆでる。鍋にaを合わせて人参を入れて煮含める。

  8. 付け合わせ2

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。

    ※食べるときにソースを合わせてかける。

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