サーモンのコロッケ
- レシピナビ:2012年4月号
骨がないサーモンで作るから、子どももお年寄りも安心して食べられますね。
材料(4人分)
| サーモン | 80g |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 酒 | 少々 |
| BOSCOエキストラバージンオリーブオイル | 小さじ1 |
| じゃが芋 | 3個 |
| 玉ねぎみじん | 100g |
| パセリみじん | 大さじ1 |
| 卵黄 | 1個分 |
| 塩 | 小さじ1弱 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| とき卵 | 適量 |
| パン粉 | 適量 |
| 日清ベジフルーツオイル | 適量 |
付け合わせ |
|
| 人参 | 1本 |
a |
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| 水 | 大さじ5 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 大さじ1 |
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|
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| ブロッコリー | 適量 |
ソース |
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| 粉からし | .小さじ1 |
| レモン汁 | 小さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ4 |
| ウスターソース | 大さじ1 |
※売り場ではバターの品薄でご迷惑をおかけしています。
料理手順
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手順1サーモンは塩・こしょうする。フライパンにオリーブオイルを温めサーモンの両面を中火で焼く。酒をふって蓋をして2分ほど蒸し焼きにする。火が通ったら細かくほぐす。
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手順2玉ねぎみじんは電子レンジで2分ほど加熱する。
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手順3じゃが芋は皮をむいてひと口大に切ってゆでる。柔らかくなったら水分をとばして熱いうちにつぶす。
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手順43に1・2・卵黄・塩・こしょう・パセリみじんを入れて混ぜる。
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手順54を8等分にして平らな楕円形にまとめる。
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手順65に小麦粉、とき卵、パン粉をつけ、180〜190℃のベジフルーツオイルで揚げる。
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付け合わせ1人参は輪切りにして竹串が通るまでゆでる。鍋にaを合わせて人参を入れて煮含める。
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付け合わせ2ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
※食べるときにソースを合わせてかける。