にしんとじゃが芋の煮物

  • レシピナビ:2012年3月号

定番のおかずをひと工夫、味噌仕立てで、驚きの美味。

にしんとじゃが芋の煮物
1人分約
141 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※つける時間除く

材料(4人分)

身欠きにしん 2本
米のとぎ汁 適量
じゃが芋 2個
たけのこ 200g
人参 100g
だし汁 2カップ
大さじ2
味噌 50g
醤油 大さじ1
にしんとじゃが芋の煮物

料理手順

  1. 手順1

    身欠きにしんは米のとぎ汁にひと晩つける。

  2. 手順2

    1を水洗いして、3cm長さに切る。

  3. 手順3

    じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。たけのこ・人参も乱切りにする。

  4. 手順4

    鍋に3を入れて2をのせ、だし汁と酒を入れて火にかける。

  5. Noimage
    手順5

    野菜が柔らかくなったら、味噌を加えて5分ほど煮て味をなじませる。最後に醤油を加えてさっと煮る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)