手まりすし
- レシピナビ:2012年2月号
子どもたちと一緒に楽しみながら作りましょう。
材料(4人分)
米 | 3合 |
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みりん | 大さじ1 |
昆布 | 10cm |
水 | 600cc |
すし酢 |
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酢 | 大さじ4.5 |
砂糖 | 大さじ3.5 |
塩 | 小さじ1 |
具材 |
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まぐろ刺身 | 100g |
鯛刺身 | 100g |
サーモン刺身 | 100g |
有頭赤えび | 4尾 |
塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
ハム | 2枚 |
スライスチーズ | 2枚 |
玉ねぎ | 50g |
青しそ | 4枚 |
きゅうり | 1本 |
塩 | 少々 |
料理手順
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手順1
米はといで、分量の水・みりん・昆布を入れて炊く。
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手順2
すし酢を作る。
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手順3
1が炊き上がったら、2を加えてすし飯を作る。
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手順4
有頭赤えびは頭をとる。鍋にえび・ひたひたの水・塩・酒を入れて煮る。そのまま冷ます。殻をむいて半分に切る。
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手順5
まぐろ・鯛・サーモンは薄切りにする。
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手順6
ハムとチーズは型で抜く。
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手順7
きゅうりは輪切りにして、塩を振ってしんなりさせる。
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手順8
青しそはせん切りにする。
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手順9
玉ねぎはみじん切りにする。
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手順10
ラップに具をのせて、ひと口大のすし飯をのせて包む。