手まりすし

  • レシピナビ:2012年2月号

子どもたちと一緒に楽しみながら作りましょう。

手まりすし
1人分約
638 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

3合
みりん 大さじ1
昆布 10cm
600cc

すし酢

大さじ4.5
砂糖 大さじ3.5
小さじ1

具材

まぐろ刺身 100g
鯛刺身 100g
サーモン刺身 100g
有頭赤えび 4尾
少々
大さじ1
ハム 2枚
スライスチーズ 2枚
玉ねぎ 50g
青しそ 4枚
きゅうり 1本
少々
手まりすし
手まりすし

料理手順

  1. 手順1

    米はといで、分量の水・みりん・昆布を入れて炊く。

  2. Noimage
    手順2

    すし酢を作る。

  3. 手順3

    1が炊き上がったら、2を加えてすし飯を作る。

  4. Noimage
    手順4

    有頭赤えびは頭をとる。鍋にえび・ひたひたの水・塩・酒を入れて煮る。そのまま冷ます。殻をむいて半分に切る。

  5. 手順5

    まぐろ・鯛・サーモンは薄切りにする。

  6. 手順6

    ハムとチーズは型で抜く。

  7. 手順7

    きゅうりは輪切りにして、塩を振ってしんなりさせる。

  8. 手順8

    青しそはせん切りにする。

  9. 手順9

    玉ねぎはみじん切りにする。

  10. 手順10

    ラップに具をのせて、ひと口大のすし飯をのせて包む。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)