たらちり
- レシピナビ:2013年11月号
シンプルな冬の定番、薬味とポン酢で美味しさアップ!
材料(4人分)
塩まだら | 4切れ |
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絹豆腐 | 1丁 |
しらたき | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
春菊 | 1束 |
生椎茸 | 4枚 |
しめじ | 100g |
えのき | 100g |
だし |
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水 | 5カップ |
だし昆布 | 15cm |
ポン酢 |
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レモン汁 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ3 |
だし汁 | 大さじ2 |
醤油 | 100cc |
薬味 |
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紅葉おろし | 150g |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
料理手順
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手順1
鍋に分量の水を入れて昆布をつける。
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手順2
たらはひと口大に切って霜降りする。豆腐は8等分に切る。しらたきは下ゆでする。
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手順3
長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉をつむ。きのこ類は石突を取って食べやすく切る。
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手順4
ポン酢を作る。
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手順5
1を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。具材を入れて煮る。
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手順6
好みで薬味を添え、ポン酢でいただく。