たらちり

  • レシピナビ:2013年11月号

シンプルな冬の定番、薬味とポン酢で美味しさアップ!

たらちり
1人分約
183 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

塩まだら 4切れ
絹豆腐 1丁
しらたき 1袋
長ねぎ 1本
春菊 1束
生椎茸 4枚
しめじ 100g
えのき 100g

だし

5カップ
だし昆布 15cm

ポン酢

レモン汁 大さじ1
大さじ3
だし汁 大さじ2
醤油 100cc

薬味

紅葉おろし 150g
万能ねぎ(小口切り) 適量
たらちり
たらちり

料理手順

  1. 手順1

    鍋に分量の水を入れて昆布をつける。

  2. 手順2

    たらはひと口大に切って霜降りする。豆腐は8等分に切る。しらたきは下ゆでする。

  3. 手順3

    長ねぎは斜め切りにする。春菊は葉をつむ。きのこ類は石突を取って食べやすく切る。

  4. 手順4

    ポン酢を作る。

  5. Noimage
    手順5

    1を火にかけ、沸騰したら昆布を取り出す。具材を入れて煮る。

  6. 手順6

    好みで薬味を添え、ポン酢でいただく。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)