れんこんと豚肉の炒め煮

  • レシピナビ:2013年9月号

れんこんの食感がクセになる!ごはんがすすむ一品です。

れんこんと豚肉の炒め煮
1人分約
359 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豚ロース薄切り 250g

a

醤油 大さじ1.5
大さじ1.5
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
れんこん 150g
椎茸 3枚
しめじ 100g
チンゲン菜 250g
サラダ油 大さじ2

b

だし汁 1カップ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
大さじ2
赤唐辛子 2本

料理手順

  1. 手順1

    れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。チンゲン菜は、株はくっつけて縦4等分にし、さらに2等分の長さに切る。

  2. 手順2

    椎茸はそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。

  3. 手順3

    豚肉は5〜6cm幅に切り、aで下味をつけ、片栗粉・サラダ油大さじ1をまぶしておく。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、豚肉を炒める。火が通ったら、れんこん・2を加えて炒める。

  5. 手順5

    4にbの調味料を入れて煮る。煮汁が少なくなったらチンゲン菜を加え、味を含ませる。

このレシピで使っている素材

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