れんこんと豚肉の炒め煮
- レシピナビ:2013年9月号
れんこんの食感がクセになる!ごはんがすすむ一品です。
材料(4人分)
豚ロース薄切り | 250g |
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a |
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醤油 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
れんこん | 150g |
椎茸 | 3枚 |
しめじ | 100g |
チンゲン菜 | 250g |
サラダ油 | 大さじ2 |
b |
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だし汁 | 1カップ |
砂糖 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
赤唐辛子 | 2本 |
料理手順
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手順1
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水にさらす。チンゲン菜は、株はくっつけて縦4等分にし、さらに2等分の長さに切る。
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手順2
椎茸はそぎ切りにする。しめじは小房に分ける。
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手順3
豚肉は5〜6cm幅に切り、aで下味をつけ、片栗粉・サラダ油大さじ1をまぶしておく。
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手順4
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、豚肉を炒める。火が通ったら、れんこん・2を加えて炒める。
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手順5
4にbの調味料を入れて煮る。煮汁が少なくなったらチンゲン菜を加え、味を含ませる。