秋鮭のホイル焼き
- レシピナビ:2013年9月号
鮭の旨みを閉じ込めたぜいたくな一品です。
材料(4人分)
秋鮭 | 4切れ |
---|---|
塩・こしょう | 少々 |
しめじ | 1/2袋 |
えのき | 1/2袋 |
椎茸 | 2枚 |
玉ねぎ | 1個 |
酒 | 小さじ4 |
バター | 大さじ2 |
ポン酢醤油 |
|
醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1
鮭は塩・こしょうで下味をつけておく。
-
手順2
しめじは小房に分ける。えのきは石突を切って2等分に切ってほぐす。椎茸は2等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3
アルミホイルにバター(分量外)を塗り、玉ねぎを敷いて、鮭・きのこをのせ、酒をふりかけてバターをのせ、包む。
-
手順4
ボウルでポン酢醤油の調味料を合わせる。
-
手順5
180℃のオーブンまたはオーブントースターで、3を15〜20分焼く。
-
手順6
5が焼き上がったら、4をかけていただく。