秋鮭のホイル焼き
- レシピナビ:2013年9月号
鮭の旨みを閉じ込めたぜいたくな一品です。
材料(4人分)
| 秋鮭 | 4切れ |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| しめじ | 1/2袋 |
| えのき | 1/2袋 |
| 椎茸 | 2枚 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 酒 | 小さじ4 |
| バター | 大さじ2 |
ポン酢醤油 |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| 酢 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1鮭は塩・こしょうで下味をつけておく。
-
手順2しめじは小房に分ける。えのきは石突を切って2等分に切ってほぐす。椎茸は2等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順3アルミホイルにバター(分量外)を塗り、玉ねぎを敷いて、鮭・きのこをのせ、酒をふりかけてバターをのせ、包む。
-
手順4ボウルでポン酢醤油の調味料を合わせる。
-
手順5180℃のオーブンまたはオーブントースターで、3を15〜20分焼く。
-
手順65が焼き上がったら、4をかけていただく。