秋鮭のホイル焼き

  • レシピナビ:2013年9月号

鮭の旨みを閉じ込めたぜいたくな一品です。

秋鮭のホイル焼き
1人分約
188 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

秋鮭 4切れ
塩・こしょう 少々
しめじ 1/2袋
えのき 1/2袋
椎茸 2枚
玉ねぎ 1個
小さじ4
バター 大さじ2

ポン酢醤油

醤油 大さじ2
大さじ1
レモン汁 大さじ1
秋鮭のホイル焼き

料理手順

  1. 手順1

    鮭は塩・こしょうで下味をつけておく。

  2. 手順2

    しめじは小房に分ける。えのきは石突を切って2等分に切ってほぐす。椎茸は2等分のそぎ切りにする。玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    アルミホイルにバター(分量外)を塗り、玉ねぎを敷いて、鮭・きのこをのせ、酒をふりかけてバターをのせ、包む。

  4. Noimage
    手順4

    ボウルでポン酢醤油の調味料を合わせる。

  5. Noimage
    手順5

    180℃のオーブンまたはオーブントースターで、3を15〜20分焼く。

  6. 手順6

    5が焼き上がったら、4をかけていただく。

このレシピで使っている素材

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