さんまと大根の醤油煮
- レシピナビ:2013年9月号
ちょっぴりピリ辛、大人のおつまみにピッタリの美味!
材料(4人分)
さんま | 4尾 |
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醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1 |
椎茸 | 3枚 |
大根 | 300g |
長ねぎ | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
赤唐辛子 | 1本 |
サラダ油 | 大さじ2 |
a |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
酒 | 大さじ1 |
スープ | 2/3カップ |
料理手順
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手順1
さんまは頭と尾をとり、わたを出して水洗いし、3等分に切る。醤油・酒をかけて20分ほどおく。
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手順2
1の汁気を切り、フライパンにサラダ油大さじ1を温め、両面をきつね色に焼く。
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手順3
椎茸はひと口大に切る。大根は長めの乱切りにし、下ゆでする。
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手順4
ねぎ・しょうがはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。
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手順5
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、4を炒め、3も入れて炒める。
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手順6
5にさんまを戻し、aを入れて蓋をして弱火で15分ほど煮る。