さんまと大根の醤油煮

  • レシピナビ:2013年9月号

ちょっぴりピリ辛、大人のおつまみにピッタリの美味!

さんまと大根の醤油煮
1人分約
420 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30
※おく時間除く

材料(4人分)

さんま 4尾
醤油 大さじ1
大さじ1
サラダ油 大さじ1
椎茸 3枚
大根 300g
長ねぎ 1/3本
しょうが 1片
赤唐辛子 1本
サラダ油 大さじ2

a

醤油 大さじ3
砂糖 大さじ1弱
大さじ1
スープ 2/3カップ
さんまと大根の醤油煮

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭と尾をとり、わたを出して水洗いし、3等分に切る。醤油・酒をかけて20分ほどおく。

  2. 手順2

    1の汁気を切り、フライパンにサラダ油大さじ1を温め、両面をきつね色に焼く。

  3. 手順3

    椎茸はひと口大に切る。大根は長めの乱切りにし、下ゆでする。

  4. 手順4

    ねぎ・しょうがはみじん切り、赤唐辛子は輪切りにする。

  5. Noimage
    手順5

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め、4を炒め、3も入れて炒める。

  6. Noimage
    手順6

    5にさんまを戻し、aを入れて蓋をして弱火で15分ほど煮る。

このレシピで使っている素材

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