美味しい枝豆2013
- レシピナビ:2013年8月号
新潟の夏は枝豆!美味しいゆで方をマスターしよう。
材料(4人分)
枝豆 | 300g |
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塩 | 適量 |
※もむ塩は、あれば「粗塩」を使います。
※「新潟限定ビイル風味爽快ニシテ」は新潟県内のみの取扱いです。
料理手順
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手順1
枝豆は色を良くしたり、産毛を取るために塩でよくもんで水洗いする。
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手順2
鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れて1を入れる。
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手順3
2に蓋をして、沸騰したら蓋をしたまま3〜4分ゆでる。
※全量の1/4程度口が開いたら硬め、1/2程度口が開いたらやわらかめです。 -
手順4
3を盆ザルにあげてすばやく冷ます。
※お好みで塩(あれば天然塩)をふります。