ジンジャーエール
- レシピナビ:2013年7月号
ほど良い甘みとちょい辛が爽快!
材料(作りやすい分量)
新しょうが | 300g |
---|---|
a |
|
グラニュー糖 | 300g |
水 | 300cc |
レモン汁 | 大さじ2 |
炭酸水 | 適量 |
料理手順
-
手順1-1
しょうがは皮をこそぐ。
-
手順1-2
すりおろす。
-
手順2
鍋に1・aを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5〜6分煮る。
-
手順3
火を止める前にレモン汁を加えて混ぜる。
-
手順4
3をよく冷まし、炭酸水でお好みの濃さに割る。
※冷蔵庫で1週間程度保存できます。
※しょうがはこさずに使えます。
※煮魚に入れて煮ても美味しい!