ジンジャーエール

  • レシピナビ:2013年7月号

ほど良い甘みとちょい辛が爽快!

ジンジャーエール
1人分約
112 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(作りやすい分量)

新しょうが 300g

a

グラニュー糖 300g
300cc
レモン汁 大さじ2
炭酸水 適量
ジンジャーエール

料理手順

  1. 手順1-1

    しょうがは皮をこそぐ。

  2. 手順1-2

    すりおろす。

  3. Noimage
    手順2

    鍋に1・aを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5〜6分煮る。

  4. 手順3

    火を止める前にレモン汁を加えて混ぜる。

  5. Noimage
    手順4

    3をよく冷まし、炭酸水でお好みの濃さに割る。

    ※冷蔵庫で1週間程度保存できます。

    ※しょうがはこさずに使えます。

    ※煮魚に入れて煮ても美味しい!

このレシピで使っている素材

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