ジンジャーエール
- レシピナビ:2013年7月号
ほど良い甘みとちょい辛が爽快!
![ジンジャーエール](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2013/07/2W_L3656_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(作りやすい分量)
新しょうが | 300g |
---|---|
a |
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グラニュー糖 | 300g |
水 | 300cc |
レモン汁 | 大さじ2 |
炭酸水 | 適量 |
![ジンジャーエール](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2013/07/1WPL2104.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
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手順1-1
しょうがは皮をこそぐ。
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手順1-2
すりおろす。
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手順2
鍋に1・aを入れて中火にかける。沸騰したら火を弱めてアクを取りながら5〜6分煮る。
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手順3
火を止める前にレモン汁を加えて混ぜる。
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手順4
3をよく冷まし、炭酸水でお好みの濃さに割る。
※冷蔵庫で1週間程度保存できます。
※しょうがはこさずに使えます。
※煮魚に入れて煮ても美味しい!