サーモンとポテトのグラタン
- レシピナビ:2013年4月号
ほくほくポテトとサーモンは相性よし!クリーミーな味わいを楽しんで。
材料(4人分)
| サーモン切身(80g) | 3切れ |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
a |
|
| スープの素 | 1/2個 |
| 水 | 100cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| こしょう | 少々 |
| じゃが芋 | 500g |
| 人参 | 40g |
b |
|
| 牛乳 | 100cc |
| バター | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 粉チーズ | 大さじ3 |
| バター | 大さじ2 |
| パセリみじん | 適宜 |
料理手順
-
手順1サーモンは半分に切る。玉ねぎは薄切りにする。
-
手順2鍋に1とaを入れ、蒸し煮にする。
-
手順3じゃが芋はひと口大に切り、人参はいちょう切りにする。
-
手順43をゆでて火が通ったら水気を切り、粉ふき芋にする。熱いうちにbを入れて混ぜ、じゃが芋をつぶす。
-
手順5耐熱皿に4・2をのせて粉チーズとバターをのせ、250℃のオーブンで5分ほど焼いて焦げ目をつける。パセリみじんをふる。