シチリア風いわしのトマト煮
イタリア風のトマト煮込みで、いわしの美味しさが際立ちます。
材料(4人分)
| いわし | 4尾 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 適量 |
| オリーブオイル | 大さじ2 |
| にんにくみじん | 1片分 |
| 玉ねぎみじん | 100g |
| 白ワイン | 100cc |
| カットトマト缶 | 200g |
| 水 | 50cc |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 砂糖 | ひとつまみ |
| こしょう | 少々 |
| ブラックオリーブ(スライス) | 1/2袋 |
| ケッパー | 小さじ1 |
| イタリアンパセリ | 適量 |
料理手順
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手順1いわしは頭と内臓を取り、水気をふき取る。塩をして10分ほどおく。水気をふき取りこしょうをふって周りに小麦粉をまぶす。
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手順2フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがしたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
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手順32の玉ねぎをフライパンの脇に寄せ、オリーブオイル大さじ1を足して1のいわしを入れ、両面に焼き色をつける。
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手順43に白ワインを加えて火を強くしてアルコール分をとばす。
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手順54にカットトマト缶・水・塩・砂糖を入れ、中火で10分ほど煮汁が少なくなるまで煮込む。こしょうで味を調え、ブラックオリーブとケッパーを入れる。
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手順65を器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを飾る。