シチリア風いわしのトマト煮

イタリア風のトマト煮込みで、いわしの美味しさが際立ちます。

シチリア風いわしのトマト煮
1人分約
261 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

いわし 4尾
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん 1片分
玉ねぎみじん 100g
白ワイン 100cc
カットトマト缶 200g
50cc
小さじ1/4
砂糖 ひとつまみ
こしょう 少々
ブラックオリーブ(スライス) 1/2袋
ケッパー 小さじ1
イタリアンパセリ 適量

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    いわしは頭と内臓を取り、水気をふき取る。塩をして10分ほどおく。水気をふき取りこしょうをふって周りに小麦粉をまぶす。

  2. Noimage
    手順2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1・にんにくを入れて弱火にかけ、香りがしたら玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。

  3. Noimage
    手順3

    2の玉ねぎをフライパンの脇に寄せ、オリーブオイル大さじ1を足して1のいわしを入れ、両面に焼き色をつける。

  4. Noimage
    手順4

    3に白ワインを加えて火を強くしてアルコール分をとばす。

  5. Noimage
    手順5

    4にカットトマト缶・水・塩・砂糖を入れ、中火で10分ほど煮汁が少なくなるまで煮込む。こしょうで味を調え、ブラックオリーブとケッパーを入れる。

  6. Noimage
    手順6

    5を器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを飾る。

このレシピで使っている素材

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