鶏団子入りすいとん
- レシピナビ:2013年1月号
モチモチの米粉すいとんは新食感!さむ〜い日もこれ1杯で温まります。
材料(4人分)
鶏団子 | 12個 |
---|---|
玉ねぎ | 100g |
人参 | 50g |
しめじ | 100g |
レタス | 1/2玉 |
米粉 | 1カップ |
熱湯 | 90〜100cc |
鶏がらスープ | 4カップ |
a |
|
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1
玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取り、小房に分ける。人参は短冊切りにする。
-
手順2
レタスはひと口大にちぎる。
-
手順3-1
米粉に熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにまとめて団子を作る。
-
手順3-2
-
手順4
鍋に鶏がらスープを温め、1を入れて煮る。鶏団子を加えて、火が通ったらaの調味料で味をつける。
-
手順5
4に3を入れて煮て、最後にレタスを入れる。