鶏団子入りすいとん
- レシピナビ:2013年1月号
モチモチの米粉すいとんは新食感!さむ〜い日もこれ1杯で温まります。
材料(4人分)
| 鶏団子 | 12個 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 50g |
| しめじ | 100g |
| レタス | 1/2玉 |
| 米粉 | 1カップ |
| 熱湯 | 90〜100cc |
| 鶏がらスープ | 4カップ |
a |
|
| 酒 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
料理手順
-
手順1玉ねぎは薄切りにする。しめじは石突を取り、小房に分ける。人参は短冊切りにする。
-
手順2レタスはひと口大にちぎる。
-
手順3-1米粉に熱湯を加えて混ぜ、耳たぶくらいの固さにまとめて団子を作る。
-
手順3-2 -
手順4鍋に鶏がらスープを温め、1を入れて煮る。鶏団子を加えて、火が通ったらaの調味料で味をつける。
-
手順54に3を入れて煮て、最後にレタスを入れる。