かき味噌グラタン塩ゆず添え
- レシピナビ:2014年12月号
濃厚なかきと味噌は相性抜群!塩ゆずで後味はさっぱりと。
材料(4人分)
かき | 8個 |
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塩 | 少々 |
酒 | 50cc |
シメジ | 1袋 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
塩・こしょう | 少々 |
ソース |
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バター | 大さじ2 |
小麦粉 | 大さじ4 |
牛乳 | 2カップ |
白味噌 | 大さじ2 |
塩 | 少々 |
塩ゆず |
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ゆず | 1個 |
塩 | ゆずの重さの10% |
料理手順
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手順1
下準備/10日くらい前に、ゆずを厚めのいちょう切りにしてビンに塩と交互に入れて塩ゆずを作っておく。
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手順2-1
かきはザルに入れて塩をふり、水道の水でふり洗いする。鍋に酒とかきを入れて蒸し煮にする。
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手順2-2
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手順3
シメジは石突をとり小房に分ける。長ねぎは縦半分に切って2cm長さに切る。
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手順4
フライパンにサラダ油を温め、シメジと長ねぎを炒める。塩・こしょうで味をつける。
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手順5
塩ゆず(適量)は皮をみじん切りにする。
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手順6
鍋にバターを溶かして小麦粉を炒める。人肌に温めた牛乳でのばし、白味噌・塩を入れてトロミがつくまで煮詰める。
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手順7
耐熱皿に6をしき、2・4を入れる。残りのソースをかけて200℃のオーブンに入れて焼き色が付くまで焼く。
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手順8
7に5をのせる。