筑前煮
- レシピナビ:2014年12月号
旬の根菜がたっぷり入ってとってもヘルシーな一品です。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 200g |
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こんにゃく | 80g |
れんこん | 150g |
ごぼう | 40g |
里芋 | 300g |
いんげん | 4本 |
人参 | 80g |
干し椎茸 | 2枚 |
サラダ油 | 大さじ1 |
水 | 1カップ |
椎茸戻し汁 | 50cc |
a |
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酒 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
鶏肉はひと口大に切る。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。
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手順2
里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。塩(分量外)でもんで沸騰した湯に塩・酢(分量外)を入れて3分ほどゆでる。
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手順3
いんげんは板ずりして下ゆでして水にはなし、3等分に切る。
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手順4
人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。
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手順5
鍋にサラダ油を温めて鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・里芋・干し椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3になるまで煮詰める。最後にいんげんを加える。