筑前煮

  • レシピナビ:2014年12月号

旬の根菜がたっぷり入ってとってもヘルシーな一品です。

筑前煮
1人分約
266 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

鶏もも肉 200g
こんにゃく 80g
れんこん 150g
ごぼう 40g
里芋 300g
いんげん 4本
人参 80g
干し椎茸 2枚
サラダ油 大さじ1
1カップ
椎茸戻し汁 50cc

a

大さじ2
みりん 大さじ3
醤油 大さじ3
筑前煮

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉はひと口大に切る。こんにゃくは下ゆでし、ひと口大にちぎる。れんこん・ごぼうは乱切りにして水にはなす。

  2. 手順2

    里芋は皮をむいてひと口大の乱切りにする。塩(分量外)でもんで沸騰した湯に塩・酢(分量外)を入れて3分ほどゆでる。

  3. 手順3

    いんげんは板ずりして下ゆでして水にはなし、3等分に切る。

  4. 手順4

    人参は乱切りにする。干し椎茸は戻して4等分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    鍋にサラダ油を温めて鶏肉を炒める。ごぼう・れんこん・人参・里芋・干し椎茸・こんにゃくの順に入れて炒め、水と椎茸の戻し汁を加える。ひと煮立ちしたらアクをとってaを加え、煮汁が1/3になるまで煮詰める。最後にいんげんを加える。

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