えびときのこのアヒージョ
- レシピナビ:2014年11月号
スペインを代表するおつまみがこんなに簡単にできます。
材料(4人分)
| 冷凍むきえび | 100g |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 片栗粉 | 少々 |
| シメジ | 50g |
| エリンギ | 50g |
| 生椎茸 | 1枚 |
| にんにく | 2片 |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| オリーブオイル | 100cc |
| 塩 | 少々 |
| フランスパン | 適量 |
料理手順
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手順1えびは解凍して塩・片栗粉少々を入れてもみ、水洗いしてよく水気をきる。
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手順2シメジは石突をとって小房にわける。エリンギは半分に切って大きめにさく。椎茸は石突をとって4等分にする。
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手順3にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。
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手順4鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。にんにくの香りがしたら赤唐辛子と1・2を入れて火が通るまで煮る。塩で味を調える。
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手順5食べやすく切ったフランスパンを添える。