百年生姜の甘酢漬けとシロップ
ピリ辛な生姜漬けをお湯で割って飲めば、カラダがポカポカに!
材料(作りやすい分量)
<甘酢漬け> |
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百年生姜 | 100g |
調味料 |
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酢 | 2/3カップ |
砂糖 | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
<生姜シロップ> |
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百年生姜 | 100g |
砂糖 | 100g |
水 | 1カップ |
料理手順
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甘酢漬け-1
生姜は皮をむいて薄切りにして水にはなす。
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甘酢漬け-2
甘酢の調味料は合わせて、ひと煮立ちさせる。
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甘酢漬け-3
1の生姜を10秒ほどゆでて、熱いうちに2に漬ける。
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生姜シロップ-4
生姜はよく洗い、皮付きのまま薄切りにする。
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生姜シロップ5
鍋に4・砂糖・水を入れて火にかけ、5分くらい煮る。
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ホットガリサワー
カップに甘酢漬けを汁ごと入れ、お湯でお好みの濃さに割る。