さんまのトマト煮
- レシピナビ:2014年9月号
旬のさんまをイタリア〜ンに仕上げて美味!
材料(4人分)
さんま | 3尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
玉ねぎ | 100g |
セロリ | 1/2本 |
ベーコン | 2枚 |
シメジ | 100g |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
白ワイン | 100cc |
スープの素 | 1個 |
水 | 100cc |
ホールトマト缶 | 400g |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適量 |
料理手順
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手順1
さんまは頭と尾を取り除き、3等分に切って内臓を出す。塩・こしょうする。
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手順2
玉ねぎは薄切り、セロリは薄切り、シメジは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ホールトマトは潰す。
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手順3
鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて温める。香りがしてきたら玉ねぎ・ベーコン・セロリ・シメジを入れて炒める。
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手順4
3に1をのせて白ワインをふり、スープの素・水・2のトマト・塩を入れて10分ほど煮る。こしょうで味を調える。
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手順5
4を器に盛り付け、パセリみじんをふる。