さんまのトマト煮

  • レシピナビ:2014年9月号

旬のさんまをイタリア〜ンに仕上げて美味!

さんまのトマト煮
1人分約
476 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

さんま 3尾
塩・こしょう 少々
玉ねぎ 100g
セロリ 1/2本
ベーコン 2枚
シメジ 100g
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 100cc
スープの素 1個
100cc
ホールトマト缶 400g
小さじ1
こしょう 少々
パセリみじん 適量
さんまのトマト煮

料理手順

  1. 手順1

    さんまは頭と尾を取り除き、3等分に切って内臓を出す。塩・こしょうする。

  2. 手順2

    玉ねぎは薄切り、セロリは薄切り、シメジは小房に分ける。にんにくはみじん切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。ホールトマトは潰す。

  3. 手順3

    鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて温める。香りがしてきたら玉ねぎ・ベーコン・セロリ・シメジを入れて炒める。

  4. 手順4

    3に1をのせて白ワインをふり、スープの素・水・2のトマト・塩を入れて10分ほど煮る。こしょうで味を調える。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、パセリみじんをふる。

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