手まり寿司

  • レシピナビ:2014年9月号

おもてなしにピッタリの可愛いお寿司です。

手まり寿司
1人分約
380 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25
※炊飯時間除く

材料(4人分)

2カップ
昆布水 480cc
すし酢 60cc
きゅうり 1/2本
枝豆 適量
ミニトマト 4個

薄焼き卵

1個
少々
サラダ油 少々

甘煮椎茸

干椎茸 3枚
戻し汁 ひたひた
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3

蒸しえび

えび 4尾
大さじ1
少々
ひたひた
手まり寿司

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげる。昆布水につけて炊き上げる。すし酢を混ぜてすし飯を作る。

  2. 手順2

    卵は割りほぐして塩を入れて、フライパンにサラダ油を温めて薄焼き卵を作る。

  3. 手順3

    干椎茸は戻して、戻し汁を入れて火にかけ、砂糖・醤油の順に入れて煮含める。

  4. 手順4

    えびは、殻つきのまま鍋に入れ、ひたひたの水・酒・塩を入れて煮る。そのまま冷まし殻をむく。横半分に切る。

  5. Noimage
    手順5

    きゅうりは食べやすく切る。

  6. 手順6

    ミニトマトは薄切りにする。枝豆はゆでてさやから出して薄皮をむく。

  7. 手順7

    すし飯をひと口大ににぎり、それぞれの具をのせてラップで包む。ラップから出して枝豆・ミニトマトを飾る。

このレシピで使っている素材

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