栗ごはん
- レシピナビ:2014年9月号
秋の味覚、生栗をホックリと炊き上げます。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
---|---|
水 | 440cc |
栗 | 300g |
黒ごま | 少々 |
a |
|
酒 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
みりん | 大さじ1/2 |
塩 | 小さじ1/2強 |
料理手順
-
手順1
米はといでザルにあげる。
-
手順2
栗は皮と渋皮をむく。
-
手順3
炊飯器に米・水440ccを入れる。aの調味料を加えてひと混ぜする。
-
手順4
3に栗を入れて炊き上げる。
-
手順5
4が炊き上がったら器に盛り付け、黒ごまをふる。