豚肉のみぞれ汁
大根おろしがたっぷり入っているから、豚肉もさっぱりいただけます。
材料(4人分)
豚バラ肉(塊) | 80g |
---|---|
醤油 | 少々 |
酒 | 少々 |
米粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
だし汁 | 5カップ |
味噌(プラス糀 無添加 糀美人) | 40g |
大根おろし | 200g |
万能ねぎ | 適量 |
料理手順
-
手順1
豚肉はひと口大に切って、醤油と酒で下味をつける。米粉をまぶして170℃の揚げ油で揚げる。
-
手順2
万能ねぎは小口切りにする。
-
手順3
鍋にだし汁を温めて、味噌を溶き入れて味をつける。大根おろしを入れて煮立たせる。
-
手順4
1を椀に盛り付けて3を注ぎ入れ、万能ねぎをのせる。