鮭フレークと新米のおにぎり5種
- レシピナビ:2014年9月号
香り高い新米を、いろんな味で楽しみます。
材料(4人分)
新米 | 3合 |
---|---|
水 | 分量よりやや少なめ |
鮭フレーク | 大さじ10 |
白ごま | 小さじ1 |
小松菜 | 1/4袋 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
卵 | 1個 |
サラダ油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |
プロセスチーズ | 1枚 |
塩昆布 | 大さじ1.5 |
料理手順
-
手順1
新米はといで分量よりやや少なめの水を加えて炊く。
-
手順2
小松菜は細かく刻む。フライパンにサラダ油を温めて小松菜を炒め、塩・こしょうする。
-
手順3
チーズは5mm角に切る。
-
手順4
卵は砂糖・塩を入れて混ぜる。フライパンにサラダ油を温めて卵を入れ、いり卵を作る。
-
手順5
塩昆布は細かく刻む。
-
手順6
1のごはんに鮭フレークを入れて混ぜる。
-
手順7
6を5等分にして、それぞれ白ごま・小松菜・チーズ・いり卵・塩昆布を混ぜて、おにぎりを作る。