ラタトゥイユ
- レシピナビ:2014年8月号
ヘルシーな野菜が勢ぞろい!炒めて煮込んで旨味たっぷり。
材料(4人分)
なす | 3本 |
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玉ねぎ | 1個 |
黄パプリカ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
ピーマン | 1個 |
トマト | 2個 |
ズッキーニ | 1本 |
にんにく | 1片 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 小さじ2/3 |
白ワイン | 大さじ2 |
こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1
なす・玉ねぎ・ピーマン・パプリカはひと口大の乱切りにする。トマトは1cm角に切る。
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手順1-2
ズッキーニは輪切りにする。
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手順2
にんにくはみじん切りにする。
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手順3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒める。香りがしたら1の野菜を入れて炒める。塩・白ワインを入れて蓋をし、弱火で10分ほど蒸し煮にする。
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手順4
最後にこしょうで味を調える。
※野菜の水分だけで煮るので、弱火にして焦がさないように気をつけてください。