ごぼうと牛乳の味噌バタースープ
体がポカポカ温まる、やさしい味わいのスープです。
材料(4人分)
| ごぼう | 80g | 
|---|---|
| 人参 | 100g | 
| 玉ねぎ | 100g | 
| ごはん | 50g | 
| 万能ねぎ | 2本 | 
| バター | 大さじ1.5 | 
| 水 | 3カップ | 
| スープの素 | 1個 | 
| 牛乳 | 1.5カップ | 
| 無添加 越後味噌 | 大さじ1~ | 
料理手順
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                              手順1ごぼうは良く洗い、小口切りにして酢水にはなす。
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                              手順2人参・玉ねぎは薄切りにする。
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                              手順3鍋にバターを温めて、玉ねぎを透き通るまで炒める。
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                              手順43に人参・ごぼう・ごはんを入れてよく炒める。
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                              手順54に水・スープの素を入れてごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
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                              手順65を冷ましてミキサーにかける。
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                              手順76を裏ごしして鍋に戻し、牛乳を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
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                              手順8器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。