ごぼうと牛乳の味噌バタースープ
体がポカポカ温まる、やさしい味わいのスープです。
材料(4人分)
ごぼう | 80g |
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人参 | 100g |
玉ねぎ | 100g |
ごはん | 50g |
万能ねぎ | 2本 |
バター | 大さじ1.5 |
水 | 3カップ |
スープの素 | 1個 |
牛乳 | 1.5カップ |
無添加 越後味噌 | 大さじ1~ |
料理手順
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手順1
ごぼうは良く洗い、小口切りにして酢水にはなす。
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手順2
人参・玉ねぎは薄切りにする。
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手順3
鍋にバターを温めて、玉ねぎを透き通るまで炒める。
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手順4
3に人参・ごぼう・ごはんを入れてよく炒める。
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手順5
4に水・スープの素を入れてごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮る。
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手順6
5を冷ましてミキサーにかける。
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手順7
6を裏ごしして鍋に戻し、牛乳を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。
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手順8
器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。