ごぼうと牛乳の味噌バタースープ

体がポカポカ温まる、やさしい味わいのスープです。

ごぼうと牛乳の味噌バタースープ
1人分約
153 Kcal
食塩相当量約
0.9 g
所要時間
30

材料(4人分)

ごぼう 80g
人参 100g
玉ねぎ 100g
ごはん 50g
万能ねぎ 2本
バター 大さじ1.5
3カップ
スープの素 1個
牛乳 1.5カップ
無添加 越後味噌 大さじ1~

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    ごぼうは良く洗い、小口切りにして酢水にはなす。

  2. Noimage
    手順2

    人参・玉ねぎは薄切りにする。

  3. Noimage
    手順3

    鍋にバターを温めて、玉ねぎを透き通るまで炒める。

  4. Noimage
    手順4

    3に人参・ごぼう・ごはんを入れてよく炒める。

  5. Noimage
    手順5

    4に水・スープの素を入れてごぼうがやわらかくなるまで15分ほど煮る。

  6. Noimage
    手順6

    5を冷ましてミキサーにかける。

  7. Noimage
    手順7

    6を裏ごしして鍋に戻し、牛乳を入れて火にかけ、味噌を溶き入れる。

  8. Noimage
    手順8

    器に盛り付け、小口切りにした万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)