夏のスパイシーカレー
- レシピナビ:2014年8月号
トマトの酸味がほんのり、ひと味違う夏向きカレーです。
材料(5人分)
| なす | 2本 |
|---|---|
| トマト | 3個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| さやいんげん | 4本 |
| 鶏もも肉 | 150g |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| S&Bガラムマサラ | 少々 |
| 水 | 700cc |
| S&Bゴールデンカレー中辛198g | 1/2箱 |
| 塩 | 少々 |
| S&B ブラックペッパー(あらびき) | 少々 |
| ごはん | 3合分 |
料理手順
-
手順1なすはヘタを切り落とし1cm幅の輪切りにして水にさらして、水気をきる。トマトはヘタを取って縦6等分に切ってから横半分に切る。
-
手順2玉ねぎは粗みじんに切る。さやいんげんは3等分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
-
手順3鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて表面を焼き、ガラムマサラを少々加える。
-
手順43に水を注ぎ、沸いたらアクを取って弱火にして10分ほど煮る。なすを加えて火が通ったらトマトを加えていったん火を止める。
-
手順54にカレールウを加えて溶かす。再び火をつけ、もう一度ガラムマサラを少々加えて混ぜる。さやいんげんを加え、色が鮮やかに変わってカレーにとろみが出たら、塩とブラックペッパーで味を調える。
-
手順6器にごはんを盛り付け、5をかける。