夏のスパイシーカレー

  • レシピナビ:2014年8月号

トマトの酸味がほんのり、ひと味違う夏向きカレーです。

夏のスパイシーカレー
1人分約
571 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(5人分)

なす 2本
トマト 3個
玉ねぎ 1個
さやいんげん 4本
鶏もも肉 150g
サラダ油 大さじ2
S&Bガラムマサラ 少々
700cc
S&Bゴールデンカレー中辛198g 1/2箱
少々
S&B ブラックペッパー(あらびき) 少々
ごはん 3合分
夏のスパイシーカレー

料理手順

  1. 手順1

    なすはヘタを切り落とし1cm幅の輪切りにして水にさらして、水気をきる。トマトはヘタを取って縦6等分に切ってから横半分に切る。

  2. 手順2

    玉ねぎは粗みじんに切る。さやいんげんは3等分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて表面を焼き、ガラムマサラを少々加える。

  4. Noimage
    手順4

    3に水を注ぎ、沸いたらアクを取って弱火にして10分ほど煮る。なすを加えて火が通ったらトマトを加えていったん火を止める。

  5. 手順5

    4にカレールウを加えて溶かす。再び火をつけ、もう一度ガラムマサラを少々加えて混ぜる。さやいんげんを加え、色が鮮やかに変わってカレーにとろみが出たら、塩とブラックペッパーで味を調える。

  6. 手順6

    器にごはんを盛り付け、5をかける。

このレシピで使っている素材

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