夏のスパイシーカレー
- レシピナビ:2014年8月号
トマトの酸味がほんのり、ひと味違う夏向きカレーです。
材料(5人分)
なす | 2本 |
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トマト | 3個 |
玉ねぎ | 1個 |
さやいんげん | 4本 |
鶏もも肉 | 150g |
サラダ油 | 大さじ2 |
S&Bガラムマサラ | 少々 |
水 | 700cc |
S&Bゴールデンカレー中辛198g | 1/2箱 |
塩 | 少々 |
S&B ブラックペッパー(あらびき) | 少々 |
ごはん | 3合分 |
料理手順
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手順1
なすはヘタを切り落とし1cm幅の輪切りにして水にさらして、水気をきる。トマトはヘタを取って縦6等分に切ってから横半分に切る。
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手順2
玉ねぎは粗みじんに切る。さやいんげんは3等分に切る。鶏もも肉はひと口大に切る。
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手順3
鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎをしんなりするまで炒める。鶏もも肉を加えて表面を焼き、ガラムマサラを少々加える。
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手順4
3に水を注ぎ、沸いたらアクを取って弱火にして10分ほど煮る。なすを加えて火が通ったらトマトを加えていったん火を止める。
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手順5
4にカレールウを加えて溶かす。再び火をつけ、もう一度ガラムマサラを少々加えて混ぜる。さやいんげんを加え、色が鮮やかに変わってカレーにとろみが出たら、塩とブラックペッパーで味を調える。
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手順6
器にごはんを盛り付け、5をかける。