中華風ステーキ
- レシピナビ:2014年7月号
厚切り牛肉を豪快に焼いて肉の旨さを味わいます。
材料(4人分)
牛厚切りステーキ肉 | 1枚 |
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塩・こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ3 |
エリンギ | 2本 |
にんにくの芽 | 1束 |
赤パプリカ | 1/2個 |
玉ねぎ | 100g |
調味料 |
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醤油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
こしょう | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1
牛肉は包丁の背で軽くたたく。
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手順1-2
すじに切れ目を入れ、塩・こしょうする。
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手順2-1
エリンギは8等分に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。
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手順2-2
パプリカはにんにくの芽の大きさに合わせて切る。
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手順2-3
玉ねぎはくし型に切る。
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手順3
フライパンにサラダ油大さじ2を温め、2がしんなりするまで炒めて取り出す。
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手順4
3のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて1を焼いて取り出す。
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手順5
4のフライパンに調味料を入れて煮立てる。
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手順6
器に3・4を盛り付け、5をかける。