中華風ステーキ
- レシピナビ:2014年7月号
厚切り牛肉を豪快に焼いて肉の旨さを味わいます。
材料(4人分)
| 牛厚切りステーキ肉 | 1枚 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| エリンギ | 2本 |
| にんにくの芽 | 1束 |
| 赤パプリカ | 1/2個 |
| 玉ねぎ | 100g |
調味料 |
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| 醤油 | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ2 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 鶏がらスープの素 | 大さじ2 |
| こしょう | 小さじ1/2 |
料理手順
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手順1-1牛肉は包丁の背で軽くたたく。
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手順1-2すじに切れ目を入れ、塩・こしょうする。
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手順2-1エリンギは8等分に切る。にんにくの芽は3cm長さに切る。
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手順2-2パプリカはにんにくの芽の大きさに合わせて切る。
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手順2-3玉ねぎはくし型に切る。
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手順3フライパンにサラダ油大さじ2を温め、2がしんなりするまで炒めて取り出す。
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手順43のフライパンにサラダ油大さじ1を入れて1を焼いて取り出す。
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手順54のフライパンに調味料を入れて煮立てる。
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手順6器に3・4を盛り付け、5をかける。