長芋と桜えびのおやき
- レシピナビ:2016年8月号
おやつやおつまみにもオススメ。ふんわり食感を楽しんで!
材料(4人分)
長芋 | 300g |
---|---|
長ねぎ | 30g |
紅しょうが | 20g |
卵 | 1個 |
米粉 | 大さじ4 |
溶けるチーズ | 40g |
桜えび | 7g |
青のり | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
サラダ油 | 大さじ1 |
かつお節 | 適量 |
ぽん酢醤油 | 適量 |
料理手順
-
手順1
長芋はすりおろす。長ねぎはみじん切りにする。紅しょうがはみじん切りにする。
-
手順2
ボウルに卵を割りほぐし、長芋・米粉・長ねぎ・チーズ・塩・桜えび・紅しょうが・青のりを入れて混ぜ合わせる。
-
手順3
スキレットにサラダ油をしいて2の両面を焼く。
-
手順4
3を器に盛り付け、かつお節をふりかけ、好みでぽん酢醤油をつける。
※スキレット(厚手の鉄製フライパン)は熱くなるので、鍋つかみを使用してやけどをしないように注意して下さい。