うなぎと水菜の和風サラダ
- レシピナビ:2016年7月号
滋養たっぷりのうなぎをドレッシングでさっぱりと。
材料(4人分)
| うなぎ蒲焼き | 1/2尾 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ3 |
| 水菜 | 50g |
| 人参 | 50g |
| みょうが | 3本 |
| 白髪ねぎ | 1/2本分 |
ドレッシング |
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| 薄口醤油 | 大さじ1.5 |
| 酢 | 25cc |
| レモン汁 | 少々 |
| だし汁 | 25cc |
| サラダ油 | 25cc |
料理手順
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手順1うなぎはフライパンに入れて酒をふり、蓋をして2〜3分蒸す。食べやすい大きさに切る。
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手順2水菜は3cm長さに切る。人参・みょうがはせん切りにする。
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手順3ボウルに2・白髪ねぎを合わせて水にはなす。
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手順4ドレッシングを作る。
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手順5器に1・3を盛り付け、4をかける。