グリーンカレー
- レシピナビ:2016年7月号
ホットな辛さが魅力、美味しさが止まりません。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 1枚 |
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なす | 3本 |
黄パプリカ | 1/2個 |
赤パプリカ | 1/2個 |
たけのこ(水煮) | 100g |
グリーンカレーペースト | 1袋 |
ココナッツミルク | 1缶(425ml) |
水 | 300cc |
ナンプラー | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ3 |
ごはん | 600g |
パクチー(コリアンダー) | 適量 |
※パクチー(コリアンダー)は一部店舗では取り扱いがございません。
料理手順
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手順1-1
鶏もも肉はひと口大に切る。なすは輪切りにして水にはなす。
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手順1-2
パプリカは乱切りにする。たけのこは短冊切りにする。
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手順2
鍋にサラダ油を温め、グリーンカレーペーストを弱火で炒め、色と香りを出す。
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手順3
2に鶏肉を入れて炒める。色が変わったらココナッツミルクを入れて7〜8分煮込む。
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手順4
3に水を加え、煮立ったらなすとたけのこを入れてアクを取りながら煮る。
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手順5
4にナンプラー・砂糖を入れて味を調える。最後にパプリカを入れてひと煮立ちさせる。
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手順6
器にごはんを盛り付けて5をかけ、パクチーを飾る。
※辛いのが気になる方は、トマト1個の角切りを4で入れてください。