ロコモコ丼
- レシピナビ:2014年4月号
ジューシーなハンバーグに濃厚ソースのコクがぴったり!
材料(4人分)
| ごはん | 600g |
|---|---|
ハンバーグ |
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| 合い挽き肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 100g |
| バター | 10g |
| 食パン | 1枚 |
| 牛乳 | 大さじ3 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 小さじ2/3 |
| ナツメグ | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
付け合わせ |
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| アボカド | 1個 |
| レモン汁 | 適量 |
| ミニトマト | 8個 |
| サニーレタス | 3枚 |
| 目玉焼き | 4個 |
ソース |
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| 赤ワイン | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| ソース | 大さじ1 |
| ケチャップ | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。
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手順1-2食パンはちぎって牛乳につける。
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手順2ハンバーグの材料と調味料を合わせてハンバーグを作る。
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手順3アボカドは食べやすく切ってレモン汁をふる。ミニトマトは半分に切る。サニーレタスはちぎる。
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手順4フライパンにサラダ油を温め、2を入れ火が通るまで焼く。
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手順5ハンバーグを取り出し、残った肉汁にソースの調味料を入れて煮詰める。
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手順6器にごはんを盛り付け、3・4・目玉焼きを盛り付け、5をかける。