ロコモコ丼

  • レシピナビ:2014年4月号

ジューシーなハンバーグに濃厚ソースのコクがぴったり!

ロコモコ丼
1人分約
709 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

ごはん 600g

ハンバーグ

合い挽き肉 300g
玉ねぎ 100g
バター 10g
食パン 1枚
牛乳 大さじ3
1個
小さじ2/3
ナツメグ 少々
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1

付け合わせ

アボカド 1個
レモン汁 適量
ミニトマト 8個
サニーレタス 3枚
目玉焼き 4個

ソース

赤ワイン 大さじ1
醤油 大さじ1
ソース 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
ロコモコ丼

料理手順

  1. 手順1-1

    玉ねぎはみじん切りにしてバターで炒める。

  2. 手順1-2

    食パンはちぎって牛乳につける。

  3. 手順2

    ハンバーグの材料と調味料を合わせてハンバーグを作る。

  4. 手順3

    アボカドは食べやすく切ってレモン汁をふる。ミニトマトは半分に切る。サニーレタスはちぎる。

  5. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、2を入れ火が通るまで焼く。

  6. Noimage
    手順5

    ハンバーグを取り出し、残った肉汁にソースの調味料を入れて煮詰める。

  7. 手順6

    器にごはんを盛り付け、3・4・目玉焼きを盛り付け、5をかける。

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