七夕サラダ ぽん酢ジュレ
- レシピナビ:2016年7月号
手作りのぽん酢ジュレで、「サラダ」が華やかな前菜に大変身!
材料(4人分)
| 長芋 | 100g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| 人参 | 50g |
| 水菜 | 50g |
| トマト | 1個 |
| 卵 | 1個 |
| 塩 | 少々 |
| 鶏ささみ | 1本 |
| 酒 | 大さじ1 |
ぽん酢ジュレ |
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| ぽん酢醤油 | 50cc |
| だし汁 | 100cc |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| ゼラチン | 4g |
料理手順
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手順1長芋はせん切りにして酢水にはなす。きゅうり・人参はせん切りにする。
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手順2水菜は3cm長さに切る。トマトは薄切りにする。
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手順3卵は割りほぐして塩で味をつけ、薄焼き卵を作ってせん切りにする。
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手順4鶏ささみは筋を取って開き、耐熱皿に入れて酒をふり、電子レンジで火が通るまで加熱する。冷めたらビニール袋に入れてたたき、細かくする。
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手順5ぽん酢醤油・だし汁・砂糖を鍋に合わせる。煮立ったらゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
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手順6皿に1・2・3・4を盛り付け、5を崩してかける。