七夕サラダ ぽん酢ジュレ
- レシピナビ:2016年7月号
手作りのぽん酢ジュレで、「サラダ」が華やかな前菜に大変身!
材料(4人分)
長芋 | 100g |
---|---|
きゅうり | 1本 |
人参 | 50g |
水菜 | 50g |
トマト | 1個 |
卵 | 1個 |
塩 | 少々 |
鶏ささみ | 1本 |
酒 | 大さじ1 |
ぽん酢ジュレ |
|
ぽん酢醤油 | 50cc |
だし汁 | 100cc |
砂糖 | 小さじ1 |
ゼラチン | 4g |
料理手順
-
手順1
長芋はせん切りにして酢水にはなす。きゅうり・人参はせん切りにする。
-
手順2
水菜は3cm長さに切る。トマトは薄切りにする。
-
手順3
卵は割りほぐして塩で味をつけ、薄焼き卵を作ってせん切りにする。
-
手順4
鶏ささみは筋を取って開き、耐熱皿に入れて酒をふり、電子レンジで火が通るまで加熱する。冷めたらビニール袋に入れてたたき、細かくする。
-
手順5
ぽん酢醤油・だし汁・砂糖を鍋に合わせる。煮立ったらゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
-
手順6
皿に1・2・3・4を盛り付け、5を崩してかける。