七夕サラダ ぽん酢ジュレ

  • レシピナビ:2016年7月号

手作りのぽん酢ジュレで、「サラダ」が華やかな前菜に大変身!

七夕サラダ ぽん酢ジュレ
1人分約
94 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

長芋 100g
きゅうり 1本
人参 50g
水菜 50g
トマト 1個
1個
少々
鶏ささみ 1本
大さじ1

ぽん酢ジュレ

ぽん酢醤油 50cc
だし汁 100cc
砂糖 小さじ1
ゼラチン 4g
七夕サラダ ぽん酢ジュレ

料理手順

  1. 手順1

    長芋はせん切りにして酢水にはなす。きゅうり・人参はせん切りにする。

  2. 手順2

    水菜は3cm長さに切る。トマトは薄切りにする。

  3. 手順3

    卵は割りほぐして塩で味をつけ、薄焼き卵を作ってせん切りにする。

  4. 手順4

    鶏ささみは筋を取って開き、耐熱皿に入れて酒をふり、電子レンジで火が通るまで加熱する。冷めたらビニール袋に入れてたたき、細かくする。

  5. Noimage
    手順5

    ぽん酢醤油・だし汁・砂糖を鍋に合わせる。煮立ったらゼラチンを入れて溶かし、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。

  6. 手順6

    皿に1・2・3・4を盛り付け、5を崩してかける。

このレシピで使っている素材

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