かつおのたたきしょうが寿司
- レシピナビ:2014年2月号
おろししょうがと柚子でさっぱりといただきます。
材料(4人分)
ごはん | 2合分 |
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すし酢 | 60cc |
かつおたたき(サク取り) | 400g |
薄口醤油 | 大さじ2 |
しょうが汁 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 60g |
おろししょうが | 少々 |
おろし柚子 | 少々 |
料理手順
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手順1
炊き立てのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。
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手順2
薄口醤油としょうが汁を合わせる。
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手順3-1
かつおは7〜8mm厚さに切る。
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手順3-2
2に10分くらい漬ける。
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手順4
すし飯を15gくらいにぎり、マヨネーズをぬり、3をのせる。その上におろししょうがとおろし柚子をのせる。