かつおのたたきしょうが寿司

  • レシピナビ:2014年2月号

おろししょうがと柚子でさっぱりといただきます。

かつおのたたきしょうが寿司
1人分約
568 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ごはん 2合分
すし酢 60cc
かつおたたき(サク取り) 400g
薄口醤油 大さじ2
しょうが汁 小さじ1
マヨネーズ 60g
おろししょうが 少々
おろし柚子 少々
かつおのたたきしょうが寿司

料理手順

  1. 手順1

    炊き立てのごはんにすし酢を入れてすし飯を作る。

  2. Noimage
    手順2

    薄口醤油としょうが汁を合わせる。

  3. 手順3-1

    かつおは7〜8mm厚さに切る。

  4. 手順3-2

    2に10分くらい漬ける。

  5. 手順4

    すし飯を15gくらいにぎり、マヨネーズをぬり、3をのせる。その上におろししょうがとおろし柚子をのせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)