温野菜のしょうがドレッシング
- レシピナビ:2014年1月号
しょうがのサッパリした味わいで心身ともにリフレッシュ!
材料(4人分)
| かぶ | 1個 |
|---|---|
| 人参 | 1/2本 |
| キャベツ | 1/4個 |
| れんこん | 150g |
| ごぼう | 50g |
| さつま芋 | 200g |
| ウインナー | 4本 |
しょうがドレッシング |
|
| だし汁 | 25cc |
| 酢 | 25cc |
| 薄口醤油 | 大さじ1弱 |
| レモン汁 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| サラダ油 | 25cc |
| おろししょうが | 小さじ2 |
料理手順
-
手順1かぶ・人参はひと口大に切って皮をむく。キャベツはくし型切りにする。
-
手順2れんこん・ごぼうは皮をむき、ひと口大に切って酢水につける。
-
手順3さつま芋は1.5cm厚さの輪切りにして水につける。
-
手順4沸騰した蒸し器に1・2・3・ウインナーを入れて火が通るまで蒸す。
-
手順5ボウルにしょうがドレッシングを作る。
-
手順6蒸しあがった4を器に盛り付け、5をかける。