とろろごはん
- レシピナビ:2014年1月号
だしのきいた優しい味わい。スルスルッと食べられます。
材料(4人分)
| 米 | 1カップ |
|---|---|
| おし麦 | 25g |
| 水 | 300cc弱 |
| 長芋 | 400g |
a |
|
| だし汁 | 1カップ |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1/2 |
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| 青のり | 適量 |
料理手順
-
手順1米はといでおし麦と一緒にして、分量の水を入れて炊き上げる。
-
手順2長芋は皮をむいて酢水につける。
-
手順3鍋にaを合わせて煮立たせる。
-
手順42の長芋をすりおろし、すり鉢に入れる。
-
手順54に3・卵を入れてさらにする。
-
手順6器に1を盛り付けて5をかけ、青のりをふる。